Зеленый борщ


В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно!


Ингредиенты

  • 3,5 л куриного бульона
  • половинка отварной курицы
  • 6 яиц
  • 4 крупных картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупный пучок щавеля (200 г)
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ч.л. с горкой хмели-сунели
  • соль по вкусу (у меня 1 ст.л. под нож)


Приготовление пошагово

Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.

Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.

Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!

Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.

Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!

Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).

Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.

Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.

Яйца взболтать в миске до однородной массы.

В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.

Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.

Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!

Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!

Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!

На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу:

Популярные сообщения из этого блога

Легкий овощной суп

Нежный муссовый торт с классическим вкусом вишни и шоколада