Клюквенный морс
Ингредиенты
- Клюква 1 стак.
- Вода кипяченая 1 л
- Сахарный песок 0 стак.
Приготовление пошагово
Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов.
Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным.
Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность.
Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.
Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:
- 1 стакан свежей клюквы.
- 1,5 л прокипяченной воды.
- 0,5 ст.
сахарного песка.
Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки.
Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины).
Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.
Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности.
После 5 - 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар.
Все - морс готов к употреблению.
Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.
Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды шиповника.
1.
Морс отменно сочетается с мятными листиками.
Вместо сахара рекомендуется использовать мед.
2.
Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок.
Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.
3.
Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста.
Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.
Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью.
Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике.
Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны.
Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.
Полезный совет
Секреты приготовления: как правильно сделать клюквенный морс, читайте в нашей статье.