Нежный муссовый торт с классическим вкусом вишни и шоколада


Нежный муссовый торт с классическим вкусом вишни и шоколада. Очень шоколадный корж в сочетании с воздушным вишневым муссом не оставят вас равнодушными. Торт получается просто волшебным! И не занимает много времени для приготовления, как кажется на первый взгляд. Можете приготовить его на знаменательное событие или просто так, если захотелось побаловать своих родных чем-то сладким и вкусным! Ингредиенты рассчитаны на форму 20-22 см.


Ингредиенты

  • ~1~Бисквит~1~
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Какао порошок – 20 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Сироп вишневый – 80 мл
  • ~1~Вишневый мусс~1~
  • Вишня замороженная – 300 г
  • Сахар – 170 г
  • Сыр Маскарпоне – 250 г
  • Желатин – 10 г
  • Сливки 30-33% – 300 мл
  • ~1~Ганаш~1~
  • Молоко – 100 мл
  • Шоколад черный 56-70% – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.


Приготовление пошагово

Яйца взбить с сахаром до пышной массы и полного растворения сахара.

Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухие ингредиенты в яичную массу. Аккуратно перемешать до гладкой массы.

На дно разъемной формы положить лист пергаментной бумаги. Выложить тесто в форму. Оно получается достаточно густое, поэтому верх необходимо разровнять или потрясти форму. Затем поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут до сухой шпажки.

Бисквит полностью остудить. Из формы я его не вынимала, т. к. приготовление торта делала в этой же форме. Вы можете бисквит достать и продолжить с помощью кольца. У меня бисквит поднялся с небольшим бугорком, поэтому верх бисквита я выровняла, обрезав бугор. Затем бисквит необходимо пропитать вишневым сиропом.

Приступим к приготовлению вишневого мусса. Замороженную вишню засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Подогреть до полного растворения сахара. Слить вишневый сок, а мякоть остудить.

Вишневую массу измельчить блендером. И протереть пюре через мелкое сито.

Добавить желатин в вишневый сок, который мы ранее сливали, и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Но не кипятить! Слегка отсудить и добавить к вишневому пюре. Очень важно, чтобы температура смесей была примерно одинаковой, иначе могут появиться комочки.

Жирные сливки взбить до твердых пиков.

В вишневую массу добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности миксером.

Аккуратно вмешать сливки в сырно-вишневую массу. Делать это необходимо силиконовой лопаткой или ложкой снизу-верх до однородного состояния. Мусс готов.

Берем форму с бисквитом (или кондитерское кольцо) и выкладываем готовый мусс. Верх разровнять и потрясти форму для равномерного распределения массы. Фирму поставить в морозилку на 20 минут.

Тем временем, подготовим ганаш. Для этого необходимо молоко подогреть и добавить в него сахар и кусочки шоколада. Постоянно помешивать до полного растворения и однородности. Немного остудить.

Достать торт из морозилки и залить ганашем, разровнять. Затем убрать торт в холодильник до полного застывания. Я оставила на ночь.

Утром торт извлечь из формы. Можно украсить бока торта крошкой шоколадного бисквита (но у меня его не осталось, т. к. не успела спрятать от желающих попробовать "ну и что же тут получилось";) А можно оставить все как есть.

На этом приготовление муссового торта закончено.

Демонстрирую кусочек торта в разрезе) Приятного чаепития!

Популярные сообщения из этого блога

Легкий овощной суп

Зеленый борщ